Новости
30 Ноября 2019

Вышло в свет методическое пособие для учителей "Изучаем историю семьи в школе".
Автор пособия - генеалог, родовед, доктор исторических наук, научный руководитель проекта "МИР - Моя История Рода" Алексей Геннадьевич Мосин.

Проект "МИР" поддержан Фондом президентских грантов.

21 Ноября 2019

21 ноября 2019 г. в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция проекта "МИР - Моя История Рода" - "Мы будущее своего Рода".

21 Ноября 2019

Ученики школ Свердловской области - победители конкурса на лучшую творческую работу об истории своей семьи проекта "МИР - Моя История Рода", получили памятные медали. Проект реализуется при поддержке ТАСС с использованием гранта президента РФ, награждение состоялось на пресс-конференции, посвященной подведению итогов проекта "МИР" в Уральском региональном информационном центре ТАСС

Занятия по генеалогии в школах.

Главная » Новости » Занятия по генеалогии в школах.
14 Мая 2019

В большинстве школ Екатеринбурга завершились занятия по генеалогии по проекту "МИР - Моя История Рода".
Генеалоги Мосин А.Г., Елькин М.Ю. и Коновалов Ю.В. знакомили ребят с основами родоведения:

  1. Общее представление о родословии.
  2. Основные принципы составления родословия.
  3. Способы оформления родословия.
  4. Составление генеалогического паспорта.

    С ребятами проводится работа у генеалогических стендов.
    У одного из стендов можно познакомиться с генеалогической терминологией и терминами родства, а также с рядом научных дисциплин, связанных с генеалогией и помогающих в поисках и оформлении родоведческой информации. Здесь же представлены фрагменты текстов архивных документов XVII-XIX веков, служащих источниками при составлении родословий (метрических книг, ревизских сказок и др.), а также литература, помогающая в поисках и исследовании родовых корней.
    На другом стенде представлены образцы оформления родословной информации: генеалогические древа разных видов, родословные таблицы, поколенные росписи родословий известных уральцев и россиян. Третий стенд посвящен родословию А. С. Пушкина. Здесь можно видеть фрагменты пушкинского родословия, в том числе отражающие родственные связи поэта с Л. Н. Толстым и Н. В. Гоголем, а также иллюстрирующие действие «закона убывания предков». Об отношении Пушкина к истории своей семьи, к судьбам предков, к родовой памяти в целом позволяют судить его многочисленные высказывания на эту тему.